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그레인 브레인 - 데이비드 펄머터 / 이문영,김선하 옮김 본문

보고 듣고, 느끼고

그레인 브레인 - 데이비드 펄머터 / 이문영,김선하 옮김

lancelot50 2015. 9. 16. 14:31



그레인 브레인

저자
데이비드 펄머터 지음
출판사
지식너머 | 2015-05-27 출간
카테고리
건강
책소개
《그레인 브레인》은 뇌 건강을 좌지우지하는 것은 유전자가 아니라...
가격비교 글쓴이 평점  


구석기식 식단에 이어 좀 더 급진적인 책입니다.  통곡물 조차도 많이 섭취하는 것은 해로우니 탄수화물의 절대량을 지금보다 훨씬 더 적게 섭취해야한다는 내용입니다.  대략 지금이 탄수화물 60, 지방 20, 단백질 20 정도라면, 지방60, 탄수화물 20, 단백질 20 정도로 섭취를 하라고 합니다.

지은이는 신경과 전문의로 다년간 치매와 알츠하이머 등의 뇌질환을 연구해왔는데, 자신의 연구 결과, 치매나 알츠하이머등의 뇌 질환이 결국 당뇨병의 연장선에 있는 것 같다는 통계와 귀납적 증거와 연역적 실험들을 제시합니다.

아직 검증해야할 것이 많고 조금 급진적인 면이 있긴하지만 이런 연구들이 지금 진행되고 있다는 것은 충분히 의미있는 것 같습니다.  더불어 비만의 적이 포화지방이 아니라, 탄수화물이라는 점은 명심해야할 것 같습니다.