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소금의 진실 - 제임스 디니콜란토니오 본문

보고 듣고, 느끼고

소금의 진실 - 제임스 디니콜란토니오

lancelot50 2024. 9. 8. 20:38

소금 섭취를 5g 제한해야한다는 WHO권고는 완전 잘못되었다고 합니다.  소금은 원하는 만큼 먹어도, 물만 충분히 섭취하면, 우리 몸은 신장에서 소금을 충분히 처리할 수 있다고합니다.(우리의 조상이 원래 바다에서 왔다는 사실을 떠올려 보세요)

오히려, 소금을 적게 섭취할 경우, 많은 문제가 생긴다고 하네요 ( 나트륨은 필수 영양소니 당연...)

그동안 소금이 원인으로 알려져 왔던, 고혈압등도, 사실은 소금이 문제가 아니라 설탕이 문제라고합니다.  애초에 소금이 고혈압과 관련이 있다는 연구는 잘못되었고, 2000년대 이후 연구결과 소금이 고혈압과 크게 관련이 없다는 연구도 많아졌는데도 불구하고, 아직도 저염식을 권고하는 지침이 미국과 WHO등 세계적으로 바뀌지 않고 있네요.

이 책에서 가장 충격적이었던 사실은, 소금의 섭취가 모자라면, 몸은 사람의 혀를 더욱더 민감하게 맛을 감별하도록 바꾼다고합니다.  그래야 필수 영양소인 소금을 더 잘 구분할 수 있으니까요.

저는 여지껏, 소금을 많이 먹으면 혀가 둔해진다고 생각했는데, 이게 반대로, 소금이 충분치 않아서 벌어진 현상이었습니다.

소금을 하루에 8~16그램 정도 섭취가 건강에 가장 좋다는 연구결과도 있네요. ( 그미만, 그 이상은 사망률을 높인다고.. )

https://www.youtube.com/watch?v=gF8lg1mclfA&t=0s