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먹거리 X 파일 정리 본문
E253 20170205 착한 해물찜
1. 해물찜 집에서 사용하는 해물들은 보통 냉동임.
중국산 냉동을 사용하면서도 국산 생물이라고 속이는 곳도 많음.
위생상태도 좋지 못하다.
국내산 생물 재료를 사용하고 주문할 때 조리하는 해물찜 집이 부산에 있다 - 착한 해물찜
E140 20141010 참치수은. 벌레없는밤
1. 참치회에 수은이 있으니 1주일에 2회 이상 먹지말도록해라 는 이미 잘 알고있던 내용.
2. 벌레 없는 밤 - 밤에 벌레가 쉽게 생기는데 농약처리를 해서 안생기는거라고.
E134 20140829 눈꽃빙수. 구운 달걀
1. 눈꽃빙수의 빙수기 위생상태가 심각하다.
2. 구운달걀은 사실 색소로 착색한 것이다.
E132 20140815 착한 아귀찜
시중에서는 아귀가 국산은 거의 보기가 힘들고 부분 중국산을 냉동으로 들여온다. 이런 것들을 국산이라고 속여서 파는 경우가 많다.
식당에서 냉동 아귀를 얼렸다 녹였다를 반복해서 위생에 문제가 많다.
착한 아귀찜 - 경북 포항. 조미료를 조금 넣어서 준 착한식당
E128 20140718 착한도시락
배달 도시락집의 도시락들이 반찬재사용, 위생관리 등에 신경쓰지 않고, 대부분 공산품을 데워서 만들고있다.
그날 배달할 도시락을 그날 재료를 사서 직접 모두 조리해서 만드는 수제 도시락집 서울 여의도에 있다.
E123 20140613 재사용 물회
물회집의 많은 경우가 먹다남긴 회를 재사용해서 물회를 만들고있다.
- 상호 : 영덕회집
- 주소 : 대구광역시 수성구 범어동 1446
- 전화번호 : 053-745-4752
- 영업시간 : am12:00~pm15:00, pm17:00~pm22:30
- 휴무일 : 일요일 휴무
E113 20140404 착한곰탕/섬진강 강굴
1. 곰탕
곰탕의 대부분이 사골육수진액 파는것으로 만든다.
제대로 육수를 우려내서 만드는 곳이 전남 무안에 있음 - 토담골
2. 강굴
강과 바다가 만나는 곳에서 나는 '강굴'이라는 것이 있음
E112 20140328 착한 생라멘
일본 생라멘집 대부분은 스프를 사용함
실제로 육수를 우려내고 국물을 내는집 - 홍대 '나고미라멘'
E106 20140214 대창의 진실 / 수상한 갈비탕
1. 대창의 진실
소의 내장
- 양 : 소의 첫번째 위. 비타민과 단백질이 풍부. 음식점에서 '특양'이라고 판매.
- 막창(홍창) : 소의 네번째 위. 일반 살코기보다 칼슘 풍부
- 곱창 : 소의 작은창자. 철분과 비타민이 풍부.
- 대창 : 소의 큰창자. 곱창과 달리 주름이 없음. 길이는 30m정도.
대창안에는 원래 곱이 없다. 곱처럼 보이려고 대창을 뒤집어서 판다. 그런데 뒤집어서 구우면 기름이 잘 빠지지 않는다.
뒤집지않고 파는 식당도 간혹 있다.
기름을 제거하고 잘라서 파는 식당은 방송 출연 거부.
뒤집지않고 기름을 제거한 후 안에 직접만든 소스를 넣어 파는 집이 서울시 성동구에 있다.
2. 수상한 갈비탕
소의 갈비뼈는 총 13대.
본갈비 : 1~5번
꽃갈비 : 6~8번 - 가장 맛이 좋고 비쌈
참갈비 : 9~13번 - 살코기가 적고 갈비뼈가 차지하는 비율이 높음 -> 갈비탕에 사용
소한마리에서 나오는 갈비의 양은 15%
갈비탕을 갈비 부위를 사용하지 않고 마구리 등의 다른 뼈를 사용해서 많드는 곳이 많다.
마구리 : 갈비 옆에 붙어있는 부위
갈비탕 팩으로 갈비탕을 만드는 곳이 대부분.
정직하게 갈비만으로 만드는 착한 갈비탕. 충남 홍성의 터미널옆에 위치한집.
E102 140117 착한 간장게장2
간장게장에 사용하는 간장은 재래식간장이 좋다.
간장 종류
한식간장(조선간장, 재래식간장) : 콩으로 만든 메주를 발효시켜 만듬
양조간장 : 탈지대두 또는 곡류 등에 누룩균을 사용해 발효시켜 만듬 + 각종 첨가물
혼합간장 : 양조간장 + 산분해간장 + 기타첨가물
산분해간장 : 탈지대두를 염산의 용매를 이용해 화학적으로 녹여서 제조
부산에 착한 간장게장집 발견
E101 140110 닭갈비 고기의 숨겨진 비밀
닭갈비집에 가보면 닭갈비 고기가 국내산 냉장이라고 써놓은 곳이 많다. 하지만 대부분은 수입산+냉동을 녹여서 공급받는다고 한다. (냉동한 것은 녹여서 유통하면 불법이다)
춘천의 닭갈비거리 같은곳도 마찬가지.
닭갈비집 불판을 가져가서 씻지않고 수건으로 쓱싹하고 마는 경우가 대부분. 아주 비위생적이다
- >생각해보면 나도 아무 생각없이 그런데 가서 먹었는데 앞으로는 안가야겠음.
경기도 파주에 스텐불판에 깔끔한 식당이 있었으나 주인의 촬영 거부로 실패.
춘천에 가서 준 착한식당 발견함.
E100 2014 0103 착한식당을 나눠드립니다.
제주도에 있는 감귤돈까스 하던 분들에게 착한식당 서울 응암동 요요미 튀김집을 분양함.
-> 방송이 너무 감성을 자극하려고 해서 쫌 그랬음ㅋ
E99 20131227 훈제연어 맛의 비밀 & 감귤 색, 그 진실은?
1. 훈제연어.
자연산 국내에서 잡히는 연어는 산란기 이후에만 법적으로 잡을 수 있기때문에 맛과 육질이 떨어진다.
그래서 시중에서 유통되는 것은 대부분 수입산 양식 연어.
생연어에는 아니스아키스 등의 기생충이 있어서 조심해야함.
시중에 유통되는 훈제연어의 대부분은 훈제연어맛 조미액을 주입해 만든 것이다.
원래 훈제연어는 오래 보관하기위해 만든 것이라 소금으로 10시간 정도 절인 후, 연기를 쏘며 3~4시간 정도 훈연, 그후 1일 정도 숙성을 거쳐야 됨.
하지만 이런 제대로 된 훈제 연어는 호텔이나 고급 레스토랑 일부에만 유통됨.
2. 감귤 색
감귤에 광택을 내기위해 광택제를 바른다.
감귤광택제는 허가받은 것도 있지만, 허가받지 않은 공업용 구리스를 바르기도 한다.
또, 감귤의 후숙은 조례로 금지되어있지만 대부분 후숙제를 사용해 후숙하고 있다고.(농협이나 감협 등도 포함)
E96,97 20131206,20131213 라면을 말하다
1. 라면의 맛은 MSG가 아닌 핵산계 조미료.
2. 라면의 면은 튀길때 팜유를 사용하는데 팜유는 포화지방이 대부분. 포화지방은 인체 내에서 고체상태로 굳기때문에 몸에 해롭다
-> 요 내용은 검증이 좀 필요하다고 생각됨.
3. 일일 나트륨 섭취 권고가 2000mg 미만인데 라면 1봉지는 거의 1900mg 정도가 들어있음.
조금 더 건강한 새로운 라면을 만들어보자.
라면의 튀김 기름을 불포화지방이 많은 기름으로 써보자.
-> 이거는 또 검증이 필요한게, 불표화지방이 많은 기름은 불안정하기때문에 튀길시에 트랜스지방으로 변할 확률이 더 높다. 불포화 지방에 튀기는 것은 확인이 필요.
최종 착한 라면으로 가는 1단계 성과가 나왔음.
면은 통밀과 검은콩을 넣었음.
튀김기름은 해바라기씨유:팜유를 4:6 의 비율로 섞은 기름을 사용해서 튀김
-> 이거 팔꺼면 트랜스지방 검증은 받은거겠지;
나트륨 함량은 1300mg 정도로 떨어뜨림.
이정도로 1단계로 만든다고함. 과연 판매라도 할까? ㅎ
E93 20131115 베트남 쌀국수, 그 실체는?
쌀국수 전문점 맛이 다 비슷한 이유는 쌀국수 향신료 조미팩을 공급받아 사용하기 때문이다.
E89 20131018 게맛살의 진실, 불량새우젓 1년 후.
1. 게맛살은 연육으로 만든다.
연육은 잡고기의 살을 수입한것. 맛살과는 완전 다른데 각종첨가물이 들어가서 게살의 흉내를 내는 것.
보다보면 과학의 위대함을 알게됨.
베트남에서 연육을 수입하는데, 값산 잡고기를 수입하면서 품목은 '실꼬리돔'등 단일 품목으로 표기한다. 한국 수입업체가 그렇게 해주기를 원하기 때문이라고. -_-+
한국에서 잡히는 홍게들은 98%정도가 가공용으로 공장으로 간다.
공장에 따라가보니 게살을 발라내는데 90%는 일본으로 수출, 나머지는 내수라고함.
좋은건 다 일본가는군 -_-;
2. 불량새우젓
지난해 방송한 중국산 새우젓을 국산이라고 속여 파는 인천 수산시장. 공무원들도 단속하지 않고 방임하는 듯함. 여전히 나아지진 않았음. 단속해도 벌금 5만원,10만원 이렇게 부과 -_-;
충남의 새우젓은 대대적으로 단속하고 1명 구속등 엄하게 단속해서 거의 국산으로 변화.
수도권 음식점 새우젓은 거의 인천에서 오겠지... ㅠㅠ
E87 20131004 고춧가루는 없다.
중국산 혼합양념(습 다대기)를 건조해 고춧가루를 섞어서 가짜 고춧가루를 만든다.
(아니, 그러면 음식점에 나오는 다대기도 거의 중국산이란 얘기잖아 -_-; )
이것의 정식 명칭은 '향신료 조제품'임. 이것을 고춧가루라고 팔면 불법.('혼합고춧가루', 또는 '고추맛가루'라고 팔리기도 한다고)
습다대기의 수입,유통 과정에서 곰팡이가 피는 등 위생상태가 엉망인데도 업자들은 별로 신경쓰지 않음. -> 대형마트나 식당으로 팔린다고함.(ㅎㄷㄷ 혹시 마트에 파는 반찬들...? ㅎㄷㄷㄷ. 생각해보니 음식점에 파는 빨간색 나는 음식은 전부다 싸니까 이거 쓰겠네? -_-; 찌개나 국 먹으면 안되겠다;;)
김치 담궈보면 맛이 없다고함(형식적으로 봤을때 혼합 고춧가루에 딱히 나쁜 재료를 쓰는 것 같지는 않은데, 중국산이니 믿을 수가 있나. 안먹는게 상책)
이렇게 다대기를 쓰는 이유는 싸기때문. 싼이유는 관세차이.
똑같이 중국에서 수입한다고 치면 고춧가루는 관세가 270%, 하지만 다대기는 45% (고추에 관세 높은건 한국 농산물 보호한다고 그러는 것 같은데 중국산 다대기는 관세가 없으니 이거 무슨 눈가리고 아웅)
중국산 다대기를 국산 친환경 고춧가루라고 해서 팔기도 한다고 -_-;(흑돼지 삼겹살집에서 자기 남편 동창이 전라도에서 가져온 거라고 고춧가루를 판매하는게 나옴 ㅎㄷㄷㄷㄷ)
혼합고춧가루 제품중에는 색소가 검출된 것도 있음(두부를 같이 끓였을때 두부가 물든다고함)
혼합다대기를 수입시 색소가 들어있었거나, 1차 가공업체에서 색소를 넣었거나 의 두가지 가능성이 있음.
E85 20130920 삼계탕의 비밀
삼계탕에 저렴한 B급 닭을 쓰는 곳이 많고, 심지어 개사료용 닭을 사용하는 곳이 있음.
냉동닭은 뼈색이 검고 살들도 수분이 빠져나갔다.
삼계탕 속이 든 닭은 작업업체에서 작업해서 나온 것.
작업 공정이 비위생적이고 유통기한도 오래된 닭을 녹였다 얼렸다 하면서 작업하는 경우가 많다.
사료용 닭을 납품하는 업체에서 삼계탕집에 납품하기도 한다.
착한 삼계탕 찾기
1. 서울 종로구의 전직대통령이 간 집 - 조미료 맛이 강하고 김치용 무가 상해있음.
2. 경남 진주 - 맛이 좋고 괜찮았으나 토종닭이라고 해놓고 산란계 숫컷(웅추)였음.
- 닭은 토종과 외래종 두가지.
외래종은 다시 산란계와 육계로 구분. 육계가 주로 삼계탕에 사용됨.
산란계 중 수컷은 알을 낳지 못하므로 싸게 판다. 이것이 웅추.
3. 전북 군산 - 토종닭을 사용하는 착한식당~
E79 20130809 착한아이스크림
시중에 판매되는 아이스크림은 유통기한이 없다.ㅎㄷㄷㄷ
무색소 무향료 라고 되어있는 아이스크림집도 거짓인 경우가 많다.
첨가물을 넣지않고 과일로만 만드는 아이스크림 - 판교에 Essere
E76 20120719 착한식당 베일을 벗겨라 - 햄버거
1. 프랜차이즈 햄버거의 위생상태가 아주 나쁘다.
심지어 한우버거패티는 한우 아님.
패티에 화학첨가물이 많이 들어가지만 법적으로 표시 의무가 없어서 전혀 표시되하지 않고 있다.
2.착한 햄버거
데일리라운드 - 서울시 강남구 서초동 (www.dailyround.co.kr)
빵과 패티를 날마다 직접 만들어서 그날 만든 것은 그날 판다.
E69 20130531 착한치킨
치킨가게의 치킨중에 B급 제품을 사용하는 곳이 많다.
치킨을 튀기기전에 하는 양념(염지)도 조미료가 지나치게 많은 것을 사용하고, 기름도 잘 갈지 않는다.
착한치킨
홍대 앞 치킨 인 더 키친 - 염지도 직접하고 기름도 1~2일에 한 번씩 갈아줌. 치킨용 무도 직접 만든다.
여기 가봤는데 괜찮음.
E60 20130329 착한 부대찌개
1. 시중에 파는 부대찌개들의 햄은 공장생산품이라 각종 몸에 해로운 첨가물들이 들어있다.
수입산 역시 마찬가지. 나트륨 함량이 높아 짜고, 아질산나트륨등의 발색제와 보존제가 들어있다.
2. 착한 부재찌개
햄을 직접 만들어서 부대찌개를 끓이는 곳 - 햄바라기 부대찌개
햄에는 인산염 1가지의 첨가물만 들어감.
E46 20121221 세척란의 진실, 착한케이크
1. 세척란의 진실
한국은 지금 정부에서 등급란을 법으로 규정하고 있다. 등급을 받으려면 계란을 물로 씻어야한다. 하지만 물로 씻으면 계란의 큐티클막이 사라져서 계란의 신선도가 떨어진다.
규정은 미국을 따라한 것으로 보이는데, 미국은 냉장유통까지 의무화해두었다.
EU의 경우 스웨덴을 제외하고는 모두 계란을 씻지못하도록 법으로 막아두었다.
2. 착한케이크
첨가물 없이 신선한 재료로만 만드는 착한 케잌집 - 경기도 성남
E45 20121214 착한피자
시중에 자연치즈 100%라고 쓴 곳도 대부분 모조치즈와 자연치즈를 섞어서 사용한다.
신선한 재료, 통조림을 쓰지않고 거짓말을 하지 않는 피자집을 찾으려 했으나 실패